Sortie video + qualité de la TD - verdict

User avatar

Expert
Expert

Posts: 1105

Joined: 26 May 2006, 16:25

Location: Namur et environs

Post 04 Apr 2009, 09:35

Salut,

encore une fois tout dépend de ta pièce.
Que veux tu remplacer exactement comme tv et quelle est ta distance?
Car comme Alain, je pense que tu ne devrais pas avoir trop de prob sur un 82.

a++
Maxdigital XP1000

Expert
Expert

Posts: 453

Joined: 02 May 2006, 06:47

Location: Belgium - Brabant wallon

Post 04 Apr 2009, 10:48

J'arrive....

La TD fournit donc du 720x576i en component, c-à-d la qualité initiale des images envoyées par canal en SD ... La TD ne fait pas d'upscale, ce qui n'est pas un problème! Votre plasma ou LCD le fait très bien tout seul (il le fait constamment quand vous regardez un DVD qui est aussi en 720x576).

De toute manière, si vous avez un signal en 576i, même si votre matériel (DVD, Decodeur, boitier multimedia) fait l'upscale (vers 720p, 1080i, 1080p), laissez votre LCD ou Plasma s'en occuper, en général le processeur d'upscaling est de bien meilleure qualité. Ou faites un test...

Actuellement, je dispose d'un plasma Pioneer MXE1 (43" en 1024x768) avec une carte spéciale Keydigital. Un ampli Onkyo 875. Avant, la carte Keydigital s'occupait de l'upscaling, actuellement, c'est la puce de l'Onkyo (excellente en upscaling) qui fait le boulot... Elle me transforme mon signal 576i en 720p et le plus en HDMI ! Idem pour mon lecteur DVD...

Actuellemnet tout est en SD (576i ou 526p même en HDMI) vos DVD, Divx, ripping dvd, ....) . Vous n'avez que de la HD en sat (720p) et du full hd en Blue-ray (1080p).

Ce qui influence fortement la qualité du SD..., c'est la compression et la puce qui se charge de l'upscaling. Effectivement, les plasma ayant une image plus "soft", l'image est meilleure que sur les LCD quoiqu'aujourd'hui lla qualité des LCD a nettement évolué , voir les sony!!!

En ce qui concerne la modification de la TD en HDMI...même si sur la carte mère, elle dispose de broches en signal numérique... La "transformation" en un signal HDMI et DHCP est TRES TRES difficile, voire impossible....

En espérant vous avoir aidé...
XP1000 Openpli 4 / Octagon SF8 Openpli4 / Telesat off / Deco TNTSAT / PopCorn C300 / Serveur Synology et Qnap / Plasma Panasonic TX-P46GT30 / Ampli Onkyo 646

Expert
Expert

Posts: 294

Joined: 15 Feb 2006, 00:13

Location: France, 91

Post 04 Apr 2009, 11:21

pr2 wrote:Les meilleurs upscaler sont les upscalers Sony donc à mon avis c'est le LCD.


euh... j'espere que tu ne dis pas ça à cause de la PS3? car c'est vraiment un cas particulier vu que l'upscale est effectué de façon logicielle, donc en gros comme le ferait un HTPC.

En ce qui concerne les TV à proprement dit, Sony n'a pas toujours brillé pour ces qualités d'upscale même si les choses ce sont améliorées sur les dernières générations de LCD. Notamment les gammes W et Z. Mais même si celle-ci donnent un meilleur résultat que les bon vieux DCDi Faroudja, ceux-ci ne sont pas encore à enterrer vu que l'upscale de Sony souffre aussi de défauts génant (Clouding). Visiblement il y a de très bonnes critiques des derniers Toshiba en Resolution+ qui donnerait de meilleurs résultats que sur les Sony.

Dans tous les cas, la PS3 reste une référence, mais un cas à part :wink:
Relook 400S (mort), LG 47LW659S , Pioneer VSX 921, Pioneer BDP 440

pr2

Expert
Expert

Posts: 981

Joined: 20 Aug 2006, 14:42

Post 04 Apr 2009, 12:18

Salut,

Le clouding n'a rien à voir avec l'upscaling!
Le clouding c'est de la lumière du retro éclairage qui arrive a passer lorsque la télé est censée donner du noir. Donc upscaling ou pas si ta dalle a du clouding c'est un problème d'alignement de ta dalle LCD.

L'upscaling en général est excellent sur les Sony, j'ai pu le constaté personnellement sur la 46X3500 qui offrait une image bluffante avec une source analogique terrestre (M6 en Secam et oui près de la frontière française), la qualité des filtres antibruits etc... est excellent en règle générale sur les Sony.

Et oui la PS3 reste une référence pour la plupart des tests d'upscaling.

Pr2
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10387

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 04 Apr 2009, 14:56

@Framemanager

Pourquoi tu parles de 576i?
A mon avis c'est du 576p, c'est d'ailleurs aussi ce qui s'affiche parfois.
Par contre pour le sat tu te trompes, il y a bien du 1080i (Euro1080) et je pense même que certains Allemands (vont) passer en 1080p.

Mais effectivement tout dépend des circonstances.

Pour t'embrouiller un peu je vais parler de mon projecteur bon marche Acer qui accepte le 1080p mais plafonne à 1080i, donc il fait du downscaling (tout comme mon écran PC Samsung d'aillers qui ne fait que 1600*1050).

Hier soir je regardais france2 hd en meêm temps sur la TV et sur le projecteur. (la tv étant visible d'où j'étais avant de m'installer)

Le LCD est beaucoup plus net (aussi que le plasma) mais l'image est plus agréable et plus naturele sur le projecteur. Une fois la TV coupée tu ne vois même plus que le LCD était plus contrasté.

Ce que j'ai vu d meilleur comme image ces derniers temps est la fameuse serie LED LCD de Samsung.
Mais c'est chèr et je ne suis pas sur que ce soit agréable à regarder pendant longtemps.
Mais les noirs sont noirs et pas de latence ni de flous et on peut presque voir la TV en plein soleil.

Selon plusieurs personnes l'image d'un plasma qui ne fait que 1080 *720 serait meilleur qu'un LCD de 1376*768, les chiffres ne semblent pas d'accord et mes yeux certainement pas, donc cela dépend des circonstances et des personnes.
Le gros problème du plasma du bureau c'est qu'on l'emploit dans des environnements plus éclairés ou le LCD réagit beaucoup mieux.

Pour en revenir au projecteur; je suis conscient d'avoir pris un modèle de bas de gamme mais pour commencer et voir ce que çà donne c'est bien.
Au début le plus important c'est d'avoir une GRANDE image, c'est pour çà qu'on passe au projecteur.
A(lain)micalement

I learn everyday

VU+, ET9000, XP1000 tous avec OpenplI 4.0
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.

Expert
Expert

Posts: 294

Joined: 15 Feb 2006, 00:13

Location: France, 91

Post 04 Apr 2009, 15:51

pr2 wrote:Salut,

Le clouding n'a rien à voir avec l'upscaling!
Le clouding c'est de la lumière du retro éclairage qui arrive a passer lorsque la télé est censée donner du noir. Donc upscaling ou pas si ta dalle a du clouding c'est un problème d'alignement de ta dalle LCD.

L'upscaling en général est excellent sur les Sony, j'ai pu le constaté personnellement sur la 46X3500 qui offrait une image bluffante avec une source analogique terrestre (M6 en Secam et oui près de la frontière française), la qualité des filtres antibruits etc... est excellent en règle générale sur les Sony.

Et oui la PS3 reste une référence pour la plupart des tests d'upscaling.

Pr2

ok pour le cloudind ca n'a strictement rien à voir.
Mais je peux pas te laisser dire que "en général sur les Sony le upscaling est excellent".
J'adore Sony, je n'ai quasiment que ça chez moi et ils ont toujours été au top au niveau traitement d'image mais pas pour l'upscaling!
Ceci est faux sur les derniers modèles comme je le disais (Bravia Engine+ ou Bravia Engine Pro) mais il faut pas faire croire qu'en achetant n'importe quel Sony vous aurez un upscale meilleur que celui réalisé par une bonne platine DVD (Denon 3930 au pif ;))

=> "sur les derniers Sony, le upscaling est excellent" la oui 8)
Relook 400S (mort), LG 47LW659S , Pioneer VSX 921, Pioneer BDP 440

Expert
Expert

Posts: 453

Joined: 02 May 2006, 06:47

Location: Belgium - Brabant wallon

Post 05 Apr 2009, 10:22

Alain wrote:@Framemanager

Pourquoi tu parles de 576i?
A mon avis c'est du 576p, c'est d'ailleurs aussi ce qui s'affiche parfois.
Par contre pour le sat tu te trompes, il y a bien du 1080i (Euro1080) et je pense même que certains Allemands (vont) passer en 1080p.

Mais effectivement tout dépend des circonstances.

Pour t'embrouiller un peu je vais parler de mon projecteur bon marche Acer qui accepte le 1080p mais plafonne à 1080i, donc il fait du downscaling (tout comme mon écran PC Samsung d'aillers qui ne fait que 1600*1050).

Hier soir je regardais france2 hd en meêm temps sur la TV et sur le projecteur. (la tv étant visible d'où j'étais avant de m'installer)

Le LCD est beaucoup plus net (aussi que le plasma) mais l'image est plus agréable et plus naturele sur le projecteur. Une fois la TV coupée tu ne vois même plus que le LCD était plus contrasté.

Ce que j'ai vu d meilleur comme image ces derniers temps est la fameuse serie LED LCD de Samsung.
Mais c'est chèr et je ne suis pas sur que ce soit agréable à regarder pendant longtemps.
Mais les noirs sont noirs et pas de latence ni de flous et on peut presque voir la TV en plein soleil.

Selon plusieurs personnes l'image d'un plasma qui ne fait que 1080 *720 serait meilleur qu'un LCD de 1376*768, les chiffres ne semblent pas d'accord et mes yeux certainement pas, donc cela dépend des circonstances et des personnes.
Le gros problème du plasma du bureau c'est qu'on l'emploit dans des environnements plus éclairés ou le LCD réagit beaucoup mieux.

Pour en revenir au projecteur; je suis conscient d'avoir pris un modèle de bas de gamme mais pour commencer et voir ce que çà donne c'est bien.
Au début le plus important c'est d'avoir une GRANDE image, c'est pour çà qu'on passe au projecteur.



Bonjour Alain,

Ce qui sort de la TD est du 576i (entrelaçé), il se peut que ton LCD ou Projo l'upscale en 576p (il est vrai que nombre de DVD sorte en 576p, ce qui est bien supérieur)

C'est vrai que l'image dépend de chacun.... Perso, j'ai toujours trouvé les LCD "trop" contrastés, pas assez "cinématographique"...et trop "video"... En cela les plasma sont plus softs...plus basés films...
Quant au projo, j'ai un infocus IN26 depuis trois ans (je ne m'en sers que rarement dans le cadre du boulot)... Un DLP, le projo, comme tu dis...c'est pour avoir une grande image...

Mais tout est une question de goût... Le meilleur sur papier peut être le plus dégeu pour l'un...

Actuellement, si je changeais mon plasma...ce serait tjs un plama Panasonic et en deux un lCD Sony.... A voir car là j'attends de voir les led, encore trop chers comme tu dis!
XP1000 Openpli 4 / Octagon SF8 Openpli4 / Telesat off / Deco TNTSAT / PopCorn C300 / Serveur Synology et Qnap / Plasma Panasonic TX-P46GT30 / Ampli Onkyo 646
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10387

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 05 Apr 2009, 10:46

Oui, je voulais rectifier, il semblerait bien que ce soit 576i (au vu çà sur mon projo).

Attention ton projecteur ne fait pas du 720p en natif, il y a eu beaucoup d'évolutions depuis quelques années.
On peut faire des choses extraordinaires mais elles sont hors budget, éventuellement le Pana PT3000E mais çà coûte.

C'est aussi dans le cadre de mon boulot qu ej'emplois un Plasma Pana 42" et là c'est mauvais car trop de lumière, les LCD sont plus contrastés ce qui plait plus pour la vidéosurveillance, mais honnêtement rien ne vaut le vieux cathodique dans ce cas. (plus vendable, personne n'en veut).

Donc pour moi le Plasma nage entre la précision et la luminosité du LCD et le rendu cinématographique plus naturel du projecteur et je n'en vois plus l'utilité.
D'ailleurs il est clair qu'ils disparaissent.
A(lain)micalement

I learn everyday

VU+, ET9000, XP1000 tous avec OpenplI 4.0
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.

Expert
Expert

Posts: 453

Joined: 02 May 2006, 06:47

Location: Belgium - Brabant wallon

Post 05 Apr 2009, 10:57

Tout à fait...d'acoord...la technologie évolue tellement vite que ce que tu achètes aujourd'hui...sera déclassé demain...

Quant au CRT, mon bon vieux sony 100hz (dans la chambre) m'étonne toujours... Couleurs et contraste ! Mais basta sur la def...
Sssniiifff, versons une larme...
XP1000 Openpli 4 / Octagon SF8 Openpli4 / Telesat off / Deco TNTSAT / PopCorn C300 / Serveur Synology et Qnap / Plasma Panasonic TX-P46GT30 / Ampli Onkyo 646
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10387

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 05 Apr 2009, 17:15

Attention dans le cas de la videosurveillance on dépasse rarement les 640*480 ou 4CIF ou 704*5... c'est jamais vraiment de la D1.
Seul en IP on dépasse cela mais alors le nombre d'images par secondes descend drastiquement.
De plus les Plasma et autres LCD vont du 16:9 ce que les cameras ne font pas.
A(lain)micalement

I learn everyday

VU+, ET9000, XP1000 tous avec OpenplI 4.0
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.
User avatar

Fan
Fan

Posts: 173

Joined: 29 Jan 2007, 12:23

Location: Toulouse

Post 05 Apr 2009, 22:10

Vous vous êtes lachés pendant le week-end! Merci en tout cas pour toutes ces précisions, je vais aller voir M. le vendeur demain et aviser.
Je n'ai que 3m de distance, donc effectivement, je pense qu'un 32' suffira largement.
A+
2 x Triple Dragon - Off 11/12/2007 - fusion 4 - carte C+ off
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10387

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 06 Apr 2009, 06:51

lemoute wrote:Vous vous êtes lachés pendant le week-end! Merci en tout cas pour toutes ces précisions, je vais aller voir M. le vendeur demain et aviser.
Je n'ai que 3m de distance, donc effectivement, je pense qu'un 32' suffira largement.
A+


C'est un minimum, si tu as le budget prends au moins un 40".

Moi aussi j'ai été surpris qu'avec un écran plat on avait besoin d'un écran plus grand.

Je pense être à 3.5m de mon écran de projection de 2.5m; la 32" se trouve à peine plus en avant et c'est insuffisant pour nos vieux yeux.

J'ai déjà fait le même conseil à des amis et tous m'ont remercié de leur avoir fait prendre un écran plus grand.

Pr2 m'a envoyé ce lience week end mais je n'en sais pas plus, c'était justement sa question.
A(lain)micalement

I learn everyday

VU+, ET9000, XP1000 tous avec OpenplI 4.0
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.
User avatar

Expert
Expert

Posts: 1105

Joined: 26 May 2006, 16:25

Location: Namur et environs

Post 06 Apr 2009, 07:16

Effectivement,

si tu passe en hd tu peux réduire ta distance, je pencherais plus pour un 40 voir 42. a tester sur place mais un 40 sans conteste.


a++
Maxdigital XP1000
User avatar

Fan
Fan

Posts: 173

Joined: 29 Jan 2007, 12:23

Location: Toulouse

Post 06 Apr 2009, 08:08

Bon, je vais voir les prix, mais c'est pour la chambre pas pour le salon, alors le budget sera très loin des 1600€ de ton site Alain! Je vais essayer de trouver un bon mix entre les marques que vous m'avez conseillées et le prix.
A suivre...
2 x Triple Dragon - Off 11/12/2007 - fusion 4 - carte C+ off

pr2

Expert
Expert

Posts: 981

Joined: 20 Aug 2006, 14:42

Post 06 Apr 2009, 08:43

Salut,

Regarde sur http://www.lcd-compare.com le prix de cette nouvelle Samsung est déjà en chute libre, elle est à moins de 1400€ chez LDLC!

Moi j'attends les critiques sur les sites spécialisés et qu'elle soit disponible en magasin pour la voir fonctionner mais je crois que je vais craquer.

Pr2
PreviousNext

Return to [TD] General discussion / Discussion générale

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest